Инвестиционное страхование или потребление

Инвестиционное страхование жизни, как и идея инвестиций на первый взгляд противоречит идее современного общества потребления.

Что мы слышим из каждого утюга, подключенного к интернету? Купи новую модель айфона, купи брендовую сумку, смени автомобиль на достойный тебя и так далее. Лозунг — «Потребляй!». Не хватает денег, бери кредит, но не снижай уровень потребления.

Казалось бы идея полностью западная, и там она замечательно работает. С одной разницей. Для среднего класса на Западе потребление все же ограничено гарантией будущих выплат по страховкам. Нет вопроса с пенсиями, откладываются деньги на колледж детям, на старость. И только после этого делаются покупки.

В нашем обществе инвестирования в будущее практически нет. Инвестициями, акциями, облигациями — занимаются очень богатые люди. Которым уже сверх потребление становится не интересным. А ребята, получающие в офисах по 200-300 тысяч, как правило, не вкладывают в долгосрочные проекты, кроме ипотеки на недвижимость. Получается парадокс — сколько бы ни была зарплата, все тратится на повседневные нужды. Как и в тех же штатах. С одной разницей. В США все же повседневные траты включают в себя все выплаты по страховкам. И через 30 лет у тамошних молодых специалистов светят нормальные выплаты.

Что касается низкооплачиваемых работников. Тоже парадокс. Минимальная накопительная страховка начинается примерно от 2500 рублей в месяц. Эти деньги нужно откладывать десятилетиями, чтобы накопить приличную сумму. И, как правило, человек с зарплатой 20-40 тыс не может себе это позволить. Однако пачку сигарет в день, поесть в кафешке, раз в неделю, спиртное к праздникам, такси, кино, — все же находятся средства. Сравнимые с той же суммой в 2500 в месяц. Идея потребления в нашем сознании укоренилась. Идея накопления — увы, пока нет.

Но потреблять весь доход пока ты молод и силен не совсем правильная стратегия. Идея инвестиционного страхования, как и страхования вообще — сделать минимальную подушку безопасности. Получить уверенность в будущем. А не бросаться устраивать пир во время чумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*