Орел vs Москва: магазины, ассортимент, цены

Москва или Орел? Где лучше? Десяток лет назад вопрос был глупым, а ответ очевидным. Однако в 21 веке перемены и глобализация идут очень быстро. Многое меняется. Скорее, важны тренды (производные, скорости роста).

Несколько лет назад в Орел вошли сетевые магазины. Магнит, Пятерочка, Лента, Европа, КиБ, 585, DNS, и т.д. Крупный бизнес всегда хорошо считает деньги. Ритейлу экспансионный путь развития всегда выгоднее стабильности и интенсификации. Явно: в городе все же есть деньги, кто бы что ни говорил про нищенскую ситуацию в провинции. Изучение официальной статистики по зарплатам не учитывает, что многие предприятия все еще работают по серым схемам. Кроме того, коммуналка, услуги — в разы дешевле, чем в столице.

Борьба Пятерочки с Магнитом на примере Орла выглядит в настоящее время просто абсурдно во многих районах города. Магазины лепят не в сотнях, а в десятках и даже просто метрах. Более того, если отъехать от Орла в область, то видим ту же самую историю. Даже в поселках-городках на 5 тысяч человек стоят Пятерочки и прочие. Фуры сетевиков гоняют во всех направлениях практически все время. Забавно будет посмотреть, кто в этой гонке выживет — вроде бы поговаривают о том, что Магнит все же сдувается, а показатели х5 все еще неплохие.

То же самое про банки, аптеки, пивные, кондитерские, строительные, хозяйственные, шиномонтажи, автосервис и заправки.

Кстати, быстропит — Макдональдсы с Бургерами и прочими КФС с трудом конкурирует с местными и региональными проектами — всякие Жар Пиццы, местные кафе и т.д.

Интересно было бы посмотреть статистику по квесту: время покупки нужного в быту в Орле и в районах Москвы. Субъективно ощущение: нужно купить что-то без наворотов, прыгай в Ласточку и найдёшь все в Орле. Если же вспомнить доперестроечное время, то ситуация явно изменилась. Из Москвы практически нечего везти современному челноку масштаба семьи.

Интернет-магазин типа Озона, флайберри и прочих али экспрессов или амазонов с ибеями — очевидный паритет. Минусы — в цене доставки. Например, Озон, подороже немного. Мелкие интернет-магазины тоже доставляют много хуже — до центров доставки зачастую. Однако большинство крупных и средних интернет-магазинов уже имеют Орел в списке доставки и обслуживания.

Что касается хлебных магазинов, и прочей мелочи, которые единицами остались в престижных районах столицы, то тут первенство Орла налицо вроде бы. Торты, пирожные, конфеты — непонятно как и почему, но столичные организации не могут конкурировать с качественными местными. Хотя в последнее время в Пятерочке все же появились Мириэли и прочие бренды, но совсем не с московскими ценами,,,

В общем, пока совершенно не видно, в чем какие-нибудь Матвеевское или Зюзино, и прочие окраины столицы комфортнее Орла. Если же брать Подольск, Мытищи и прочие Железнодорожные и Солнцево-Видное-Нарофомински, то, по-видимому, товары повседневного спроса легче покупаются в Орле.

Цены. В сетевых магазинах цены очень схожие со столичными (частично, все же, подешевле). Это позволяет местным говорить, что цены одинаковые, а зарплаты разные. В тех же направлениях, где идет местная продукция — мясо, кондитерские изделия, соотношение цена-качество, на стороне Орла.