Орел vs Москва: малый бизнес

Сравнивать большой бизнес в любом региональном городе с Москвою, наверное, смысла нет. Что касается малого бизнеса в Орле, то, ощущение, что он развит и получше, чем в районах Москвы. По крайней мере, достаточно проехать по Московскому шоссе, Комсомольской — все первые этажи переделаны под магазинчики, кафе, сервисы. Конечно, 800 тысяч предпринимателей московских не обогнать, но вот в расчете на душу населения, не очень понятно.

Открытие ИП, например, с приходом МФЦ, вполне легкое. Проверки, по отзывам знакомых, вполне адекватные — без придирок. Т.е. если есть косяк, то придерутся, проверят выполнение. Но это так и должно же быть везде.

Огромные козыря — дешевая аренда, недорогие зарплаты. Плюс еще руководство города пока сквозь пальцы смотрит на экологию. В общем-то, и правильно говорят, что если хочешь заниматься реальным производством, то в столице уже давным давно поздно, или уже поздно. А вот Орел пока еще открыт.

Цены на аренду можно посмотреть в ЦИАНе. Объявления по городу примерно в таком же ключе. Причем, в общем-то, можно даже мелкому бизнесу присматриваться к центральным площадям и улицам (что является фантастикой для Москвы).

Но и отлаженность процессов, конечно, соответствующая. Орловский предприниматель вполне спокойно может не отвечать на звонки после 18 часов, уехать отдыхать в выходные и т.д. Работники могут спокойно гонять чаи, заниматься личными делами в рабочее время, говорить по телефону с детьми, таксисты лезут поговорить по душам, хамят и т.д. Хотя в город вошли потовыгонялки типа международных быстропитов, все же культура работы остается во многом прежней. Но ведь и зарплаты — на уровне «работайте сами за эти деньги». В общем, для владельцев жестко отлаженных бизнес моделей — раздолье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*