Орел vs Москва: образование


Орел проигрывает, по сути, любому району столицы на 300-400 тысяч человек по очень важному пункту — образование и перспективы для детей.

Если детсады и началку сравнивать сложно, то средняя школа, по-видимому, сравниться с московским уровнем не может. По крайней мере, не видно орловских в победах на всероссийских олимпиадах, не так много детей поступают на бюджет в топовые вузы (МГИМО, МГУ, МФТИ, ВШЭ и т.д.). Нет ни одной сильной физико-математической школы всероссийского уровня. Гуманитарные предметы тоже даются, по-видимому, не на уровне лучших лицеев столицы.

В этом пункте видится явный недостаток провинции, косяк властей города. Одна из причин, почему все же молодежь уезжает. Ну хоть одну гимназию, лицей на всероссийский уровень нужно толкать — не в смысле вхождения в топ-500, но именно, по олимпиадам, поступлению…

Что касается вузов. Тот факт, что руководство города и ОГУ пытаются играть в цифру количество студентов на население (лидеры в стране, вроде бы было первое место), все же не виден в городе. Вопроса о видимости ОГУ в рейтингах Times Higher Education, QS, по-видимому, даже не поднимается. Вернее, один студент из Германии (тот, что прославился историей про клопов), все же отыскал вуз в районе 9000, но это, естественно, просто вне рейтинга.

Курсов иностранных языков довольно много, цены демократические, но все же повального увлечения доп образованием, репетиторов, обсуждением рейтингов школ, учителей, не видно. Стоит сравнить спокойствие орловских родителей с психозами москвичей на предмет куда будет поступать ребенок через 5-10 лет… Ощущение, что школы примерно одинаковые по уровню. То есть, неплохие. Но вот лидеров пока не видно.

Что очень радует в Орле. Здания Орловского университета — в самых престижных местах. И никакие большие дяди из коммерции, политики, почему-то их не забирают.

Не менее удивительно видеть огромнейший детский парк в самом центре города. Там, конечно, OOO, но вот учредитель — правительство. Это, по масштабу, наверное, как четверть садового отдать на батуты и аттракционы.

Детские площадки, если не считать платных — в Гринн, в детском парке, конечно, уныние и мрак. В спальных районах Москвы по 10-20 площадок лучшего качества, а здесь ржавые турники да качели, с покрытием площадок песком… ЖКХ и муниципалы без денег, наверное.

Тем не менее, молодежи в городе все еще много, детей много, мамочек и отцов, гуляющих с детьми полно.