Тесла, хомячки и пенсионные фонды

Про акции Тесла, биржу и пенсионные фонды. О хомячках Теслы…

На бирже есть явные пузыри, приносящие доход. Вкладываться в них — очень опасное занятие. Потому что те, кто их раздувает, знают больше простого хомячка и если он обвалит котировки, то убыток распределится на оставшихся лохов.

Это все знают и потому не рискуют. Есть облигации, фонды етф, в которых доходность ниже, но и риска меньше. Есть добротные компании, платящие дивиденды за счет прибыли. Ксати, на российском рынке их немало.

Наконец, есть суперзвезды. ФААНГ (Фейсбук, Амазон, Эйпл, Нетфликс и Гугл), чьи акции улетели в космос после мартовского обвала биржи из-за карантина. Но и среди супер звезд еще есть и сверхновые. Как правило, небольшие компании, где рост идет взрывообразно.

Есть и Тесла… У нее показатель p/e около 900. Это, по смыслу, количество лет, за которые стоимость акций покроется прибылью, имеющейся на данный момент. Ничего плохого про Тесла сказать нельзя. Ну есть такая компания, инновационная, от которой ожидают огромных доходов в будущем. Кто хочет, тот и рискует на свой страх и риск.

Что забавно. Не секрет, что пенсионные фонды могут играть на бирже, увеличивая капитал. Наверняка на спекуляции идет лишь малая доля денег. Основное, наверное, вложено в солидные госбумаги. Надо изучать, конечно. Это дело будущих пенсионеров, как и кто распоряжается их деньгами.

Поэтому просто зарисовка. Давайте посмотрим, кто владеет Tesla Motors (TSLA). Откроем первый попавшийся сайт https://stockzoa.com/ticker/tsla/ (по запросу кто владеет Тесла).

Знаменитый Vangard лишь на 5 месте с примерно 9.6 млрд. (осень 2020, данные неточные). Голдман сач, Сумитомо, БНП увеличили свои доли за квартал… Кто-то уменьшил, Сити групп, и т.д. Крутим дальше.

Хомячки тесла

Та-дам! Пенсионный фонд Нью Джерси. Плюс 381 процент в сентябре… Рядом Банк оф Америка скинул, Морган Стенли скинул, а суровые мужички из NJ прикупили. 209 млн вложили… Тут не важно, что +381 процент. Дело в том, что акции рсащепились и за каждую дали по 4. Т.е. важно, что примерно тот же уровень вложений. Цифры у соседей обьясняются тем, что они не сентябрьские подали отчеты, а более ранние.

А что там в профиле у фонда?

Доля Тесла в пенсионном фонде Нью Джерси

Смотрим далее. Снова пенсионный фонд. New York State Common Retirement Fund. И вроде как не сильно двигается. Но все же интересно же, куда пенсионный фонд может вложиться… Открываем его страницу. Вроде скидывают все в Apple. Спорное решение. Но кто их знает, руководтсво фонда…

Итак , на первом месте раздутый Apple. Прирост доли — сотни процентов… Ну, прибыль генерирует. А вот дальше доля акций топ компаний уменьшается. Пока мы не доходим до TSLA.

Может это какой-то мелкий фонд решил держать акций Тесла в своем портфеле? Смотрим Википедию, кто это такой https://en.wikipedia.org/wiki/New_York_State_Common_Retirement

Вполне солидная контора… Акула бизнеса, управляющая миллиардами.

Что это, общее место в работе пенсионных фондов, вкладываться в высокодоходные активы (читай — высокорисковые). Или просто диверсификация. Не будем их судить. Просто странно. Тесловские хомячки то не совсем хомячки, а довольно упитанные, вполне солидные дядьки.

Скорее всего пенсионные фонды США давным давно рискуют, как сумасшедшие. Это их дело. Но вот приведем отрывок из книги Френка Портного FISCO, бывшего сотрудника Morgan Stenley. Речь там шла про середину 90х годов, когда начался бум деривативов и облигации, неявно зависящие от курса валюты, размещались как надежные бумаги с рейтингом ААА.

Менеджеров многих фондов, несмотря на угрозу увольнения, просто-таки тянуло поиграть с ненадежными производными. Мне же эти ребята напоминали игроков в наперстки, причем под одним наперстком лежал скромный доход, чуть выше рыночного, а под другим — финансовая бомба с часовым механизмом. Представьте себя на месте управляющего фондом, куда относят пенсии или другие деньги простые бабушки и дедушки или куда для пущей безопасности вложены собранные налоги. Если вы сумеете обеспечить бабушкам и дедушкам доход 6% вместо 5,5%, они порадуются вместе с вами. Ваши начальники порадуются вместе с вами. Вы станете звездой. Вот что произойдет, если вы верно угадаете наперсток. Для руководителя фонда лишние полпроцента прибыли— дар Царя Небесного. Небольшой рост базисной ставки — и без каких-либо усилий вы попадаете в высший эшелон менеджеров. Если же вам кажется, будто инвестиции не сопряжены с высоким риском и принесут хороший доход, то тут и думать не о чем, даже при том что банк требует солидный гонорар. Вы не можете устоять перед соблазном и покупаете производные. А теперь представьте, как вы будете смотреть в глаза простым людям, узнавшим, что они потеряли все. Как эти люди поведут себя,

Эти вопросы я задал одному продавцу и прежде всего спросил, кто же все-таки покупает такие штуки. Эти вопросы я задал одному продавцу и прежде всего спросил, кто же все-таки покупает такие штуки. Ответом было молчание. Мне пришло в голову, что покупателями могли быть хеджинговые фонды, этакие сумасбродные головорезы, которые делают огромные и головоломные ставки почти на всех рынках. Я припомнил самые крупные частные хеджинговые фонды — Quantum, Tiger или Gordian Knot — и решил мучить продавца дальше. — Это Quantum? Quantum, основанный Джорджем Соросом, был теперь крупнейшим хеджинговым фондом в мире; спекулируя на курсах валют, Quantum и Сорос делали, но и теряли, миллиарды. — Конечно, нет. Детский вопрос! Вопрос и впрямь был наивным: акулы хеджингового бизнеса — слишком искушенные игроки, чтобы покупать подобные продукты в First Boston. Они вполне могли делать их сами и никому не платить комиссионных. Что же оставалось? — Другие инвестиционные банки? — Да нет же. Еще одна глупость: банки вроде Morgan Stanley или Goldman Sachs, конечно, скорее стали бы продавать такие вещи, чем покупать. — А как насчет взаимных фондов? Я знал, что крупные фонды играют на производных с возникающих рынков. Может, это Fidelity или Templeton? — Не попал. — Коммерческие банки? — Опять мимо. Я уже не знал, что спрашивать, и попросил хотя бы намекнуть, кто же мог покупать тайские облигации. — Парень, имен ты все равно не дождешься, но ты отвалишь, если назову основные категории? — О’кей. Имена я собирался вытянуть из него потом. — Пенсионные фонды штатов и страховые компании. — Не может быть! Он только ухмыльнулся. — Точно? Я не мог поверить: пенсионные фонды штатов и страховые компании!?

Вполне возможно, что акции Тесла более надежные, чем деривативы. Но, судя по годовой доходности, там риск зашкаливает. Потому что закон биржи — где большой профит, там большой риск. И все же пенсионные деньги в этой игре. Это забавно.

Добавление. Тот же пенсионный фонд Нью-Джерси примерно месяц назад ушел из Интел в пользу Зум и Нио. Не очень ясно, но в ноябре Зум сильно просел. Правильное ли было решение, не ясно. Но видно, что деньгами пенсионеров штатов играют вовсю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*